人間の体の中には、約4000種の酵素があります。酵素とは動物のあらゆる活動に関与する重要な要素です。そのほかにも食べた物の消化や栄養の吸収を手助けするなどの働きもあります。つまり、酵素とは何かといえば、体のバランスを保つ為のあらゆる補助活動をする物質といえます。
しかし、現代社会においては、酵素不足を引き起こす方が増えている背景にあります。その原因は『食べ過ぎ』や、『加熱調理されたものばかり食べる』などです。食べ過ぎについては摂取する食品に対して体内の酵素が大量に用いられる為で、また、加熱調理されたものには酵素がありませんので、やはり体内の酵素が大量に用いられ、結果酵素不足となります。その為、食物酵素について考え、外部から酵素を摂取することは現代人の健康維持に重要となります。
人間の体の中には、約4000種の酵素があります。酵素とは動物のあらゆる活動に関与する重要な要素です。そのほかにも食べた物の消化や栄養の吸収を手助けするなどの働きもあります。つまり、酵素とは何かといえば、体のバランスを保つ為のあらゆる補助活動をする物質といえます。
しかし、現代社会においては、酵素不足を引き起こす方が増えている背景にあります。その原因は『食べ過ぎ』や、『加熱調理されたものばかり食べる』などです。食べ過ぎについては摂取する食品に対して体内の酵素が大量に用いられる為で、また、加熱調理されたものには酵素がありませんので、やはり体内の酵素が大量に用いられ、結果酵素不足となります。その為、食物酵素について考え、外部から酵素を摂取することは現代人の健康維持に重要となります。
酵素が体内で行う6つの作用 |
1.体内環境の整備 |
○血液を弱アルカリにする ○腸内細菌のバランスを保つ ○細胞の強化を促進する
○消化を促進する ○病原菌への抵抗力を強化 |
2.抗炎症作用 |
○酵素は白血球を運んできて白血球の働きを良くし、傷を受けた細胞に力を与える働きもあります。 |
3.抗菌作用 |
○酵素そのものに抗菌作用があり、病原菌を殺します。また、細胞の新生を促す作用もあります。 |
4.分解作用 |
○酵素の主要な働きで、血管内にたまったウミや汚れを分解し、きれいに掃除してくれます。
○食べ物を吸収しやすくするのも、分解作用の一つです。 |
5.血液浄化作用 |
○血液中の老廃物を体の外へ出し、排出します。
○酸性化している血液に対して、血液中のコレステロールを分解して弱アルカリに保とうとする働きや、血液の流れを良くする働きがあります。 |
6.細胞賦活作用 |
○細胞の新陳代謝を促すもので基礎的な体力作りの一環になっており、傷を受けた細胞の新生などを促す作用もあります。 |
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酵素が体内で行う6つの作用 |
1.体内環境の整備 |
○血液を弱アルカリにする ○腸内細菌のバランスを保つ ○細胞の強化を促進する
○消化を促進する ○病原菌への抵抗力を強化 |
2.抗炎症作用 |
○酵素は白血球を運んできて白血球の働きを良くし、傷を受けた細胞に力を与える働きもあります。 |
3.抗菌作用 |
○酵素そのものに抗菌作用があり、病原菌を殺します。また、細胞の新生を促す作用もあります。 |
4.分解作用 |
○酵素の主要な働きで、血管内にたまったウミや汚れを分解し、きれいに掃除してくれます。
○食べ物を吸収しやすくするのも、分解作用の一つです。 |
5.血液浄化作用 |
○血液中の老廃物を体の外へ出し、排出します。
○酸性化している血液に対して、血液中のコレステロールを分解して弱アルカリに保とうとする働きや、血液の流れを良くする働きがあります。 |
6.細胞賦活作用 |
○細胞の新陳代謝を促すもので基礎的な体力作りの一環になっており、傷を受けた細胞の新生などを促す作用もあります。 |
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